Разъяснения Роструда о защите работодателем от взыскания прожиточного минимума должника


Роструд РФ своим письмом №ТЗ/310-6-1 от 26 января 2022 года дал разъяснения работодателям граждан-должников:

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение об удержании работодателем из заработной платы работника-должника денежных средств по исполнительному листу с учетом величины прожиточного минимума, в пределах компетенции сообщает следующее.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Согласно пункта 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Пунктом 1 статьи 446 ГПК РФ установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (вступает в силу 01.02.2022 г.).

Из пункта 4 статьи 138 Трудового кодекса РФ следует, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Таким образом, с 01.02.2022 г. в случае направления взыскателем исполнительного документа о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей непосредственно работодателю (без возбуждения исполнительного производства), тот не вправе производить удержания из заработной платы должника, если ее размер не превышает установленную величину прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Начальник Правового управления Б.С.Гудко

PS/ Обратите внимание, что в случае с банками и ФССП - должник для сохранения с 1 февраля 2022 года прожиточного минимума - должен через письменное заявление просить банк и пристава оставлять ему сумму прожиточного минимума, а работодатель безусловно обязан оставлять сумму прожиточного минимума своему работнику-должнику и без соответствующей просьбы должника.
Таким образом, после 1 февраля 2022 года бухгалтерия работодателя-должника обязана сохранять своему работнику прожиточный минимум а с оставшейся суммы сверх прожиточного минимума производить удержания по поступившим исполнительным документам.

© Редакция ИА “Рейтинговое агентство эффективности финансового оздоровления заемщика и программ по управлению долгом "ИНДЕКС ДЭБТ" / © Система “Debt Index”

Письмо Роструда: ПЕРЕЙТИ  / Письмо Роструда в нашей группе ВК: ПЕРЕЙТИ

Больше актуальной информации и новостей в нашей
группе ВК: https://vk.com/debtindexorg 
Наши адреса электронной почты:
admin@debtindex.org
admin@debtfintech.com 
Веб-форма обратной связи: https://debtindex.org/contacts/



Теги: защита доходапрожиточный минимум