Упрощенное банкротство гражданина - сделает процедуру доступней / Законопроект о внесении изменений ‎в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан


Предложенные Минэкономразвития РФ  в законопроекте меры являются важным шагом для правовой защиты населения поскольку  позволяют  добросовестным гражданам получить доступную защиту от долговой кабалы, кредиторов и коллекторов.  

Институт банкротства физлиц  позволяет “перезапустить” гражданину  свою экономическую деятельность, не прятаться от коллекторов и кредиторов.

Действующая в настоящий момент редакция Закона о банкротстве - для большинства граждан делает процедуру финансового оздоровления посредством банкротства практически недоступной, в первую очередь из-за высокой стоимости процедуры.

Самая существенная составляющая стоимости процедуры банкротства гражданина в первую очередь состоит из услуг финансового (арбитражного) управляющего и необходимости авансировать оплату его услуг путем внесения должником  денежных средств на депозит суда  еще до подачи заявления в арбитражный суд.

Как правило, финансовые (арбитражные) управляющие берутся за процедуру банкротства гражданина, если должник сверх “судебного депозита” оплатит в адрес дружественной ему юридической компании дополнительные денежные суммы. Формально арбитражные управляющие не вправе осуществлять свою профессиональную деятельность в рамках процедур банкротства  в партнерстве с компаниями не аккредитованными в СРО арбитражных управляющих и тем более не вправе требовать с должника повышенный размер вознаграждения, сверх указанного в Законе. В тоже время  арбитражных управляющих тоже можно понять, поскольку им необходимо содержать свой административный аппарат, самостоятельно оплачивать обязательные публикации  и иные расходы по процедуре, платить аренду офиса итд. Кроме этого у арбитражного управляющего есть свой  самостоятельно установленный “лимит” на число процедур которые он может  одновременно сопровождать в течении года, превышение которого может повлиять на качество его работы, привести к ошибкам и как следствие этому к штрафным санкциям. Суды охотно накладывают на арбитражных управляющих штрафы даже за не существенные и формальные процедурные  нарушения, не влияющие на права и интересы кредитора или должника. Несколько нарушений могут привести управляющего к потери работы. Поэтому свои риски управляющие “страхуют”  завышенными ценами на услуги, позволяющих содержать достаточное количество помощников. Плюс должна образовываться и прибыль от деятельности, поскольку арбитражные управляющие не являются бюджетными государственными служащими.

Кроме этого,  должнику перед обращением в суд - необходимо собрать и оформить  внушительный пакет документов, часть которого требует платного нотариального удостоверения, необходимо оплатить госпошлину. Большинству граждан  требуется платная  помощь юристов и консультантов на этапе формирования судебного  пакета документов, помощь в поиске и выборе кандидатур арбитражных управляющих.

Таким образом, для большинства населения России, процедура финансово-правового оздоровления через процедуру персонального банкротства - экономически недоступна.

Закон о банкротстве физических лиц в РФ действует в России с октября 2015 года.
Анализ судебных “банкротных дел” граждан, показывает, что в 80% случаев  участие в процедуре финансового (арбитражного) управляющего формальное и не требует оспаривания сделок должника, поиска и реализации активов и имущества должника. Кредиторы наработали практики и технологии по защите своих интересов  в рамках дел о банкротстве физлиц, препятствующие “прощению” задолженности недобросовестным должникам и по оспариванию предбанкротных сделок гражданина  с целью сокрытия имущества.

Законопроект о введении упрощенной процедуры банкротства для  граждан - сделает доступной процедуру для большинства населения, по сравнению с действующей редакцией Закона.

Проект охватывает новую категорию должников, “право на банкротство”  которых ранее не было четко указано в Законе, а именно должников с общей суммой долга менее чем 500 000 рублей.
В связи с этим стоимость упрощенной процедуры банкротства будет существенно ниже  чем действующая  “общая” процедура с участием арбитражного управляющего и экономически посильной для гражданина.

У гражданина появляется ряд обязанностей:

  • самостоятельно (с помощью ЭЦП)  или через нотариуса, финансового (арбитражного) управляющего размещать  платные  публикации в  Реестре ЕФРСБ http://bankrot.fedresurs.ru/  и Федресурсе http://www.fedresurs.ru/
  • самостоятельно , через ЭТП,  реализовывать своё имущество, 

Законопроект дополняет  “Главу X.  (БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА)”  Федерального закон "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ - параграфом № 5 именуемого “Упрощенная процедура банкротства гражданина”, последний  будет регулировать упрощенную процедуру банкротства физлица.

Также вносятся дополнения в общую часть Закона о банкротстве: о порядке, сроках рассмотрения заявления гражданина, объеме публикуемых в ЕФРСБ сведений итд.

Исходя из действующей  на сентябрь 2017 года редакции Законопроекта необходимо обратить внимание на следующие положения и правила процедуры “упрощенного банкротства” граждан:

Участие в процедуре банкротства гражданина  арбитражного (финансового) управляющего является не обязательным, но возможно по желанию должника или кредитора.

При этом если кредитор привлечет к упрощенной процедуре банкротства финансового (арбитражного) управляющего - его расходы будут оплачены должником из конкурсной массы, по завершению процедуры.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением ‎о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре банкротства гражданина обладает только должник.

Кредитор, уполномоченный орган не вправе подавать заявление  ‎о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре банкротства гражданина.

Требования к гражданам-должникам: 

Новая статья 223.2. Закона устанавливает условия применения упрощенной процедуры банкротства гражданина, а именно:
 
Упрощенная процедура банкротства гражданина может применяться в отношении гражданина, отвечающего на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом совокупности следующих условий:
 
1). общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, имеющихся у гражданина (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч и не более семисот тысяч рублей;
 
  2)  в течение шести месяцев, предшествующих дате подачи     заявления о признании гражданина банкротом, возникло не более четверти суммы обязательств и обязанностей (в части основной суммы задолженности без учета причитающихся процентов), указанных ‎в подпункте 1 настоящего пункта;
 
  3) доход гражданина без учета удержанных сумм налогов ‎в течение шести предшествующих месяцев не превышал в среднем пятидесяти тысяч рублей в месяц;
 
  4) число кредиторов гражданина (не считая его задолженности по обязательным платежам) не превышает десяти;
 
  5)  гражданин в течение одного года, предшествующего дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, не совершал безвозмездных сделок по отчуждению имущества, стоимость которого ‎в совокупности превышает двести тысяч рублей;

  6)  гражданин в течение одного года, предшествующего дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, не совершал сделок по отчуждению имущества, стоимость которого в совокупности превышает два миллиона рублей (за исключением сделок по отчуждению предмета залога с согласия или по требованию залогодержателя – кредитной организации);
 
7)   гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
 
 8) прошло не менее десяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества по упрощенной процедуре банкротства гражданина и не менее пяти лет с даты завершения процедуры реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения.
 

Гражданин обязан не менее чем за тридцать и не более чем за девяносто календарных дней до дня обращения в арбитражный суд ‎с заявлением о признании его банкротом по упрощенной процедуре опубликовать уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с таким заявлением путем включения соответствующего уведомления ‎в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц


Решение о признании должника банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре принимается арбитражным судом в течение пяти рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре без вызова сторон.


В указанном решении судом должно быть разъяснено, что должник не вправе расходовать денежные средства в сумме, превышающей установленную величину прожиточного минимума самого ‎гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а также что до утверждения арбитражным судом порядка продажи имущества должника должник не вправе распоряжаться иным своим имуществом, входящим в конкурсную массу.
Кредиторы гражданина для получения информации о составе имущества гражданина, наличии у гражданина ежемесячного дохода ‎и его размере, наличии лиц, находящихся на иждивении у гражданина, вправе взаимодействовать с гражданином с учетом ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».


В упрощенной процедуре банкротства гражданина применяется реализация имущества гражданина по упрощенной процедуре.

Реструктуризация долгов гражданина при упрощенной процедуре банкротства гражданина не применяется.

Если в ходе производства по делу будут выявлены обстоятельства указывающие на несоответствие должника условиям указанным в статье статья 223.2. Закона при совокупности которых возможна упрощенная процедура банкротства - последняя судом будет прекращена.

Законопроект в совокупности с уже действующими нормами Закона о банкротстве и сложившейся в 2015-2017 году судебной практикой  по делам о банкротстве граждан - предоставляет достаточно инструментов и оснований кредитору для пресечения умышленного или  преднамеренного банкротства гражданина. В связи с этим должникам не следует относиться к процедуре упрощенного банкротства как к формальной процедуре “автоматического списания всей задолженности”

Частью 4 статьи 213.28.  действующего Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливаются основания, при которых освобождение гражданина от обязательств, по завершению процедуры банкротства, не допускаются.

Таковыми являются доказательства тому, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно. К примеру, данные доказательства могут представить кредиторы в своём письменном отзыве на заявление должника с просьбой признать его банкротом.

Сложившаяся на сентябрь 2017 года судебная практика свидетельствует, что арбитражные суды при рассмотрении дел о банкротстве граждан применяют положения части 4 статьи 213.28. ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)" и не освобождают гражданина от кредитных обязательств в случаях, когда из обстоятельств дела и представленных кредитором пояснений и доказательств следует, что при исполнении заемщиком  кредитных договоров, с момента наступления трудных жизненных обстоятельств, повлекших одностороннее прекращение заѐмщиком исполнение своих договорных обязательств по оплате долга - гражданин действовал недобросовестно, то есть не пытался тем или иным способом урегулировать с кредиторами вопрос оплаты своей проблемной задолженности, а к процедуре банкротства обратился не исчерпав другие внебанкротные способы урегулирования персонального дефолта.

Поэтому должнику до начала осуществления им мероприятий по признанию себя банкротом, в том числе в рамках будущей упрощенной процедуры - необходимо предпринять достаточные меры и попытки “договориться” со всеми кредиторами. В противном случае суд по своей инициативе или по просьбе кредиторов может по завершению процедуры банкротства - не освободить должника от кредитных обязательств.

Должнику до подачи заявления о банкротстве, рекомендуется:

Письменно обратиться к кредиторам (по почте РФ, заказным письмом с уведомлением о вручении):
  • с просьбой предоставить рассрочку на оплату просроченного долга,мотивируя просьбу  своими трудными жизненными обстоятельствами и расчетами семейного бюджета,
  • с предложением выкупа Вашей задолженности третьим лицом итд
То есть Вы должны иметь письменные доказательства факта, тому что неоднократно и безуспешно пытались урегулировать вопросы оплаты долга во внебанкротном порядке и прибегли к процедуре банкротства как к крайней мере.

Указанные обращения следует направлять кредиторам систематически, не реже 2-3 раз в год, а не бездействовать “выжидая” момента принятия законопроекта об упрощенной процедуре банкротства.

Если по части Ваших  кредитных обязательств уже возбуждены исполнительные производства,но у Вас нет имущества или доходов для обращения на них взыскания судебным приставом, то указанные письма в адрес кредиторов (взыскателей) также рекомендуется направлять. 

Пункт 6 статьи 8 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” - предоставляет должнику, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения кредитного обязательства, право направить кредитору (коллектору) заявление об отказе от взаимодействия.

Пунктом 2 статьи ​​223.3. Закона о банкротстве - на гражданина возлагается обязанность не более чем за девяносто календарных дней до дня обращения в арбитражный суд ‎с заявлением о признании его банкротом по упрощенной процедуре, опубликовать на Федресурсе, в адрес всех своих кредиторов, уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с таким заявлением. 

Таким образом, у кредитора или его представителя - для взаимодействия с должником в целях урегулирования вопроса внесудебной оплаты долга, будет только один месяц. Поскольку, с момента размещения должником на Федресурсе  публикации о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, исходя из положений действующей редакции Закона о банкротстве - любые его платежи в адрес одного кредитора в ущерб другому кредитору, будут носить неправомерный характер. То есть должник будет иметь право прекратить оплату задолженности в связи с намерением обращения в суд с заявлением о банкротстве. Срок на подачу заявления в арбитражный суд должнику указанной нормой устанавливается до 90 дней. Любые действия кредитора или коллекторского агентства по сбору задолженности в этот период будут являться нарушением  230 Федерального Закона.

Таким образом, по вступлению законопроекта в силу, участникам рынка кредитования и сбора задолженности - будет необходимо вновь корректировать свои методики по работе с дефолтными должниками и внедрять практики сбора консолидированной  задолженности, вести переговоры с должником по разработке плана оплаты заёмщиком -  всего его кредитного портфеля.

В противном случае должник  “уйдет” в  “упрощенную процедуру” банкротства, результатом которой вероятно будет освобождение должника от кредитных обязательств. Ко времени вступления Закона в силу - рынок долгового консультирования и медиации, внедрит практики по сбору доказательств  нейтрализующие доводы кредиторов о недобросовестности должника. В связи с этим кредиторам необходимо более чутко относиться к обращениям проблемных заёмщиков с просьбами об изменении кредитных договоров, ввиду  изменения обстоятельств (ст 451 ГК РФ). Поскольку, в этом  случае кредитор будет иметь  возможность получения от дефолтного должника хоть каких то денежных средств. Обратная политика кредитора -  будет являться признаком ненадлежащего управления правовыми рисками и как следствие: полная потеря возможности даже частичного возмещения кредитных средств.

На момент размещения этой публикации по информации официального интернет-портала http://regulation.gov.ru  - для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения - указанный законопроект еще не направлен в Правительство РФ. Законопроект находится на стадии “Подготовка заключения об ОРВ”

Редакция законопроекта еще не носит окончательного характера: Правительство РФ должно внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы РФ, которая может внести существенные поправки. Статус “приоритетности”  Закона  пока не ясен, поэтому срок прохождения проекта в ГД РФ точно предположить нельзя. К примеру, принятие  действующей в настоящее время “общей” процедуры банкротства граждан, законодатель рассматривал более десяти лет! Банковское и коллекторское “лобби” видимо  очень старалось… Однако учитывая современный законодательный  тренд  по “настройке” финансового сектора и тенденции власти к созданию новой правовой базы по защите прав потребителей финансовых услуг - можно сказать, что законопроект в ГосДуме пройдет “экспрессом”.

Из текста законопроекта следует, что он вступит в силу по истечению шести месяцев с момента его официального опубликования (после принятия ГД РФ  и СФ РФ, подписания Закона Президентом РФ).

Таким образом, можно предположить, что законопроект о введении упрощенной процедуры банкротства граждан - будет принят и опубликован до весны 2018 года, а вступит в силу осенью 2018 года.

Веб-страница Законопроекта:  http://regulation.gov.ru/p/54970
                                                          http://regulation.gov.ru/projects#npa=54970

Текст проекта Закона об упрощенной процедуре банкротства граждан (файл PDF) СКАЧАТЬ

об оценке регулирующего воздействия

©  2017 Редакция ИА “Рейтинговое агентство “Индекс Дэбт”
     Свидетельство СМИ: ИА № ФС 77 - 62684 

Форма обратной связи: http://debtindex.org/contacts/

https://my.debtindex.org/news
/
https://debtrelief.debtindex.org/  
http://report.debtindex.org/

Группа: https://vk.com/debtindexorg 

Факс:
+ 7(499)6382674
Емайл: smi@indexdebt.com
            report@debtindex.org

Про банкротство граждан на портале поддержки: https://debtrelief.debtindex.org

Теги: банкротство гражданупрощенное банкротство физлицпроект законабанкротство без финуправляющего
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Нет комментариев